Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется).

Закрывая брачную тему в послании к Коринфянам, Павел уточняет, что христиане обязаны вступать в брак только с христианами. Он даёт это повеление вдовам. Но вполне вероятно, что в коринфской церкви просто ещё не было молодёжи «брачного возраста». Поэтому новобрачные были только из вдов. Это вполне логично, так как в противном случае непонятно, почему только вдовы должны выходить замуж за христиан. А в свете того, что в 8 стихе Павел связывает неженатых (незамужних) и вдов в некую единообразную общность, то вполне логично, что даже первые браки должны совершаться в Господе.

Это повеление, кстати, тоже часто игнорируется в современных церквах. Автор считает Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется)., что, если христианин намеренно заключает брак с неверующим, то это также — грех. Но это уже, тема отдельного разговора.

Кстати, интересен тот факт, что, увещевая вдов вступать в повторный брак только с христианами, Павел не даёт такого указания разведённым. А ведь, если бы он считал, что разведённые могут вступить в брак, то непременно дал бы это указание. Уж кто-кто, а разведённый христианин действительно бы нуждался в подобном увещевании.

Под конец хочется разобрать ещё одно возражение сторонников повторного брака. Некоторые из них считают, что Павел сам был разведён, а в 1Кор.9:5 он говорит о себе и своих сотрудниках: «Или не имеем власти Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?»

На это есть как минимум три возражения:

1) В свете вышесказанного, такое толкование более чем нелепо.

2) Предположение о том, что Павел был разведён — это всего лишь версия, причём никак не основанная на Священном Писании.

3) Сам Павел, обращаясь к безбрачным и вдовам, сказал: «хорошо им оставаться, как я», что наводит на мысль о том, что сам Павел был или безбрачным, или вдовцом.

Итак, мы с вами исследовали все ключевые фрагменты Священного Писания, которые прямо или косвенно говорят нам о разводе и повторном браке.

Автор надеется, что эти Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). строки хотя бы немного помогут пастырям и членам Христовой Церкви разобраться в столь сложном вопросе.

Я намеренно не пишу о мерах церковного воздействия на тех членов Церкви, которые уже состоят в неправедном повторном браке. Судия им Господь. История знает случаи, когда Бог благословлял и неправедных служителей. Примером могут служить цари эпохи Ветхого Завета. Им было запрещено умножать жён. (Вт.17:17), но этим повелением пренебрегли даже такие знаменитые цари как Давид и Соломон. Тем не менее, их земная жизнь была благословенна (хотя насчет старости Соломона можно и поспорить).

Автор также не видит оснований полагать, что они не были спасены. Но Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). нам важно помнить, что земные благословения отличаются от небесных, наверное, так же как небо от земли. Важно помнить, что Слово Господне не бывает напрасным. И если мы совершили грех и не раскаялись, нас ожидает праведное наказание от Господа. Нам не дано знать, как и за что будут наказаны христиане после судилища Христова. (2-е Кор.5:10) Несомненно лишь то, что те, кто пренебрегает Божьими установлениями относительно брака, не избегут наказания, если не покаются.



Для тех, кто состоит в неправедном повторном браке, под словом «покаяние» я не имею ввиду новый развод. Автор считает, что такие христиане должны осознать свой грех, искренне покаяться в нём перед Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). Богом и никогда никого не учить, что такой брак возможен. Так они хотя бы избегнут кары, за упорство в грехе и соблазн для других христиан.

Для тех, христиан, которые разведены со своим супругом, покаяние заключается в готовности вновь соединиться со своим супругом, храня ему обещанную верность до смерти. Судите сами, справедливо ли перед Богом обманывать кого бы то ни было, даже если ты сам был однажды обманут? Но даже если бывший супруг снял с вас такую обязанность, Бог не снимает её.

Безбрачных же и вдов хотелось бы предостеречь от браков с разведёнными. Зачем вам делаться участниками Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). в чужих грехах? Уверен, что Господь приготовил вам нечто лучшее, чем жизнь в неправедном браке.

Пастырей Церкви хочу призвать, не благословлять неправедных браков, не проводить церковных церемоний бракосочетания и проявить в этом вопросе должную твёрдость. Умоляю вас, братья, не идти на поводу у большинства. Оно не всегда право. Вспомните советы большинства соглядатаев Израиля, перед тем как войти в Землю Обетованную. Они обрекли народ Божий на 40 лет странствий по пустыне. Вспомните советы большинства свидетелей распятия нашего Господа. «Спаси Себя Самого и сойди со креста». (Мар.15:30). Если бы Он внял большинству, мы не имели бы сегодня спасения. Слава Богу, что внимал Он лишь Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). воле Отца. Так и вы, укрепитесь истиной Слова Божьего, и не делайте греха только лишь из-за того, что грех этот вошёл в моду.

Разумеется, никто не должен становиться фарисеем в худшем смысле этого слова. Бывают такие ситуации, когда нужно выбрать меньшее из двух зол. Хрестоматийный казуистический случай: когда фашисты требуют сказать, где прячется беглый еврей. Если соврёшь и скажешь, что никакого еврея у тебя нет — согрешишь. Если выдашь еврея — согрешишь. Согрешишь в обоих случаях. Но если Господь допустит такую ситуацию, то лучше взять грех на себя, солгать, чем обречь ближнего на гибель. Пастыри Церкви вынуждены рассматривать каждую ситуацию с Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется). разводом и повторным браком в индивидуальном порядке. Так как иногда приходится брать на себя чужой грех и нести его, чтобы не допустить греха большего: смерти, увечий или психического расстройства члена Церкви Христовой. Но в каждом подобном случае мы должны помнить: мы совершаем грех. Пусть и меньший, но всё же грех. И мы соглашаемся нести последствия этого греха на своих плечах. Иногда это будет благородно и жертвенно, но лишь в исключительных случаях. Если же мы начнём благословлять греховные повторные браки, то вместо святости и радости пожнём бурю и шквалы разводов, блуда и сломанных человеческих судеб, ибо увлечённые дурным нашим примером Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется)., другие братья и сёстры последуют нашим грехам.

Всех же христиан мне хотелось бы призвать к любви. К той самой, что всё переносит: и неверность супруга, и одиночество, и искушения плоти. Да поможет нам в этом Сам Господь.

Да пребудет с нами Его свет.

Павел Бегичев.


documentajvplbt.html
documentajvpsmb.html
documentajvpzwj.html
documentajvqhgr.html
documentajvqoqz.html
Документ Постановление относительного повторного брака вдов (и вдовцов, разумеется).