КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Контркультурные организации. Контркультурные организации (криминальные и тоталитар­ные - политические и квазикультовые) - объединения людей, со­вместно реализующих интересы, программы, цели, социально-культурные установки, про­тивостоящие фундаментальным принципам, ценностям и правилам общества.

Контркультурные организации появились довольно давно. Во второй половине XX в. значительно выросло их многообразие и количество, В современном российском обществе существует мно­жество квазикультовых сект и криминальных объединений, а в последнее десятилетие растет число и политических тоталитарных организаций. Поскольку в состав контркультурных организаций входит много подростков и юношей, а ряд организаций исключи­тельно молодежные, постольку их необходимо рассматривать наряду с другими микрофакторами социализации подрастающих поколений.

Контркультурные организации обладают признаками КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, общими для любой организации. Однако ценностно-содержательные харак­теристики этих признаков, во-первых, существенно отличаются от свойственных просоциальным организациям, а во-вторых, специ­фичны в различных видах и типах контркультурных организаций.

Любая контркультурная организация образуется на основе оп­ределенного принципа обособления. Принцип обособления (Я. Щепаньский) - это то, что отличает организацию от других общностей (преступная деятельность, политический экстремизм, покло­нению «идолу» и т.д.). Принцип обособления - основа возникно­вения солидарности, чувства «мы». Он позволяет рассматривать людей, не входящих в организацию, как «чужих», как «они». Прин­цип обособления определяет содержание жизнедеятельности ор­ганизации, ее субкультуру, а также критерии приема в нее КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ новых членов.

Контркультурная организация обладает жестко фиксированным членством и жесткой иерархической структурой руководства - подчинения. Обычно во главе организации стоит харизматический лидер, т. е. человек, отличающийся притягательной силой для членов организации и обладающий вследствие этого непререкае­мым авторитетом.

Сложившиеся в организации иерархические группы (страты) фиксируются с помощью различных стратификационно-маркирую­щих элементов: специальных наименований каждой страты, при­вилегиями в чем-либо или ограничениями и запретами на что-либо, элементами внешнего оформления - одеждой, прическами, макияжем, татуировками и пр.

Жизнедеятельность контркультурной организации и каждого ее члена определяется и регулируется соответствующими ее ха­рактеру (криминальному, экстремистскому, квазикультовому) нор­мами, регулирующими отношения внутри группы и отношение КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ и поведение по отношению к «они»; образцами взаимодействия и поведения; системой социального контроля - клятвами и прокля­тиями, способами стимулирования-вознаграждения, принуждения и наказания.

Контркультурные организации имеют определенные центры объединения. Обычно - это помещения, в которых собираются их члены, как принадлежащие организации, так и «персонализи­рованные» ими (кафе, клубы, спортивные залы и пр., которые стали местами их постоянных встреч). Как правило, подобные организации имеют определенную атрибутику: от кличек и татуи­ровок до формы и знамен, а также нередко они обладают каким-либо имуществом (у некоторых оно может быть довольно значи­тельным).



В организации складывается и формируется система коммуни­каций, образующих КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ каналы организационных и иных связей, ко­торые обеспечивают прохождение информации, необходимой для реализации целей организации и ее жизнедеятельности в целом.

В зависимости от характера организации ее субкультура вклю­чает в себя специфические элементы. Одним из них может быть отношение членов организации к своему здоровью: от строгого режима жизни и питания, занятий спортом («накачка мышц» и пр.) до самоистощения вплоть до саморазрушения (минимум сна, мини­мум пищи и пр.). В одних организациях наркотики и алкоголь используются как средства подавления и сплочения их членов, а в других существует полный запрет на их употребление. В одних организациях культивируются сексуально-эротические ценности, порнография КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, промискуитет (беспорядочные половые связи), в дру­гих - пропагандируется и реализуется аскетизм, ограничения и запреты в сфере сексуальных отношений. В некоторых организа­циях существует особое отношение к семье - ограничение и даже запрет на родственные контакты, отказ от семьи и имущества в пользу организации.

Для контркультурных организаций характерна высокая степень интеграции их членов, что выражается в высокой степени усвое­ния ими целей, норм и субкультуры организации.

В подобных организациях практически невозможно обособле­ние человека, ибо автономия в ее рамках либо невозможна, либо минимальна, либо иллюзорна, ибо у человека отсутствует диапа­зон свободы в выборе конкретных форм поведения, норм и цен­ностей, либо КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ этот диапазон минимален, а чаще просто иллюзорен.

Вследствие этого социализация членов организации идет лишь как их адаптация к контркультурным ценностям и установкам, т.е. имеет явный субъект-объектный характер, что особенно явно прослеживается в диссоциальном воспитании, которое осуществ­ляется в контркультурных организациях.

Диссоциальное воспитание. Диссоциальное воспитание (лат. dis -приставка, сообщающая понятию противо­положный смысл) - целенаправленное фор­мирование антисоциальных сознания и поведения у членов контркультурных (криминальных и тоталитарных - политических и квазикультовых) организаций (сообществ).

Как и любой вид воспитания диссоциальное воспитание имеет специфические задачи, цели, содержание и средства.

Задача диссоциального воспитания - привлечение и подготов­ка кадров, необходимых для функционирования криминальных и тоталитарных КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ групп и организаций.

Цели диссоциального воспитания зависят от характера тех групп и организаций, в которых оно реализуется. Но в любой из них воспитание имеет целью добиться абсолютного подчинения членов организации лидеру, усвоения ими соответствующих норм и ценностей и некритической реализации их в повседневной жизни.

В диссоциальном воспитании человек рассматривается не как личность (самосознательный ответственный субъект), а как индивид (т. е. как представитель биологического рода или социальной груп­пы), как объект воздействия лидеров. Взаимодействие же членов организации с лидерами имеет сугубо инструментально-деятельностный характер (например, в ходе криминальных или экстреми­стских - в политических тоталитарных организациях - действий).

Диссоциальное КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ воспитание осуществляется с помощью опреде­ленного набора средств, важнейшими из которых можно считать следующие.

Во-первых, основной род занятий группы или организации (криминальный, квазикультовый, экстремистский).

Во-вторых, автократический (самовластный) стиль руковод­ства, предполагающий единоличное управление лидером жизне­деятельностью группы или организации, беспрекословное подчинение рядовых членов лидеру, жесткий контроль за жизнью и по­ведением каждого, использование широкого набора негативных санкций (включая физическое насилие, а в криминальных и неко­торых тоталитарных группах - физическое уничтожение) по от­ношению к нарушителям норм и приказов.

Реализация автократического стиля руководства ведет к тому, что первоначально складывающиеся отношения «лидер-ведомый», «учитель-ученик» превращаются в отношения «господин-раб», т.е КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ. к полному подавлению членов группы или организации.

В-третьих, характер основного рода занятий, ценности и нормы, внедряемые в группе или организации, формируют спе­цифическую для нее субкультуру (жаргон, способы свободного времяпрепровождения, эстетические пристрастия - одежда, при­ческа, тату, пирсинг и др., стиль взаимоотношений внутри группы и взаимодействия вне группы, фольклор), которая становится эффективным средством диссоциального воспитания.

Процесс диссоциального воспитания в общем виде включает ряд этапов.

Первый - возникновение у человека образа организации, привлекательного для него в силу половозрастных, социально-культурных или индивидуальных особенностей, желания войти в нее и получить в ней признание.

Например, криминальная или экстремистская деятельность привлекает подростков в силу КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ их возрастных особенностей своей необычностью, рискованностью, возможностью компенсировать ущербность, самоутвердиться. Квазикультовые организации при­влекают, как правило, людей неустроенных, одиноких, потеряв­ших или ищущих смысл жизни, и т. д.

Второй - включение человека в жизнедеятельность органи­зации, узнавание и освоение им ее норм, ценностей, стиля взаимо­отношений.

Третий - удовлетворение определенных потребностей чело­века в антисоциальных формах, трансформация ряда потребно­стей в антисоциальные.

Например, установка на криминальные действия первоначаль­но складывается под влиянием потребности в престиже, призна­нии, самоутверждении. При неоднократных совершениях подоб­ных действий эта установка закрепляется, приводит к изменению мотивации, формированию самостоятельной потребности в кри­минальных формах поведения.

Четвертый - закрепление КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ антисоциальных действий до уровня неконтролируемых сознанием автоматизмов, что свиде­тельствует о возникновении фиксированных антисоциальных ус­тановок (Т.Ш. Ангуладзе, Н.Г. Маградзе), которые и определяют поведение членов контркультурных (криминальных и тоталитар­ных организаций).


documentajvwnzl.html
documentajvwvjt.html
documentajvxcub.html
documentajvxkej.html
documentajvxror.html
Документ КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИССОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ