Разрушение залежей нефти и газа

Скопления нефти и газа, образованные в результате миграции и аккумуляции их в ловушках, в последующем могут быть частично или полностью разрушены под влиянием тектонических, биохимических, химических и физических процессов.

Рис. 10.5.Разрушение залежей:

(а, б) вследствие наклона ловушки (в) или образования сброса (г).

1 — нефть; 2 — направление миграции нефти из залежи

Тектонические движения могут привести к исчезновению ловушки вследствие ее наклона или образования дизъюнктивного нарушения, тогда нефть и газ из нее будут мигрировать в другую ловушку или на поверхность (рис. 10.5). Если в течение продолжительного времени крупные территории испытывают восходящие движения, то нефтегазосодержащие породы могут быть, выведены на поверхность и УВ рассеются.

Биохимические реакции Разрушение залежей нефти и газа при наличии разлагающих УВ бактерий и химические процессы (окисление) также могут привести к унич­тожению скоплений нефти и газа. К разрушению залежей могут при­вести в ряде случаев и диффузионные процессы.

Миграционные процессы формирования залежей могут приводить к частичному или полному разрушению залежей. Примером являются огромные выходы нефти на о. Тринидад (площадь асфальтового озера 40-50 га), на Апшеронском полуострове, в Мексиканском заливе, Атабасском месторождении в Канаде. Подсчитано, что для образования скоплений серы над разрушающимися газовыми залежами Мексиканского залива необходимо 30-40 млн. м3 газа. Для образования битумов на Атабасском месторождении разрушено 35-50 млр. м3 нефти.


documentajvshav.html
documentajvsold.html
documentajvsvvl.html
documentajvtdft.html
documentajvtkqb.html
Документ Разрушение залежей нефти и газа