Государство и право Российской империи в период абсолютизма



для нее все люди делятся на подданных, солдат, преступников и т. п. Она стремится все регламентировать, определить, «ус­тановить порядок». Исполнение наказания в данном случае только часть этих функций, часть ритуала по осуществлению власти.

Архаический элемент мести, возмездия становился допол­нительным по отношению к устрашению. Преступнику отсе­кали тот орган, посредством которого он совершил преступ­ные действия.

Изоляция, исключение из общества преступника, стано­вится определенно выраженной целью наказания. При этом предотвращается повторное совершение преступлений дан­ным лицом, его вредоносное влияние на окружающих, а сам он используется для участия в принудительных (каторжных) работах. Труд преступников использовали при строительстве Санкт-Петербурга, гаваней, дорог, каналов Государство и право Российской империи в период абсолютизма, при работе в руд­никах и на мануфактурах.

Наказание и его применение характеризовались рядом особенностей:

а) отсутствием индивидуализации: когда вместе с преступ­ником или вместо него наказывались его родственники;

б) неопределенностью формулировок («по суду наказан будет», «по обстоятельствам дела наказан будет»и т.п. — неоп­ределенность приговора усиливала общее состояние страха);

в) отсутствием формального равенства перед законом:

разная ответственность за одно и то же преступление предус­матривалась для представителей разных сословий — дворяни-яа и крестьянина, офицера и солдата.

Смертная казнь по Артикулам была предусмотрена в 122 случаях, причем в 62 случаях — с обозначением вида. Она подразделялась на простую и квалифицированную Государство и право Российской империи в период абсолютизма.

К простой смертной казни относились отсечение головы (упоминалось 8 раз), повешение (33 раза) и расстрел (аркебу-зирование — 7 раз).

К квалифицированным видам казни относили четвертова­ние (поочередно отсекались конечности, потом голова; иног­да конечности отрывались щипцами, упоминалось 6 раз), ко­лесование (по телу прокатывали окованное колесо, дробя его, упоминалось 5 раз), закапывание в землю заживо (зары­вали до плеч, осужденный умирал от жажды и голода), зали-


V.

тие горла металлом, сожжение (на костре или в срубе, упоми­налось 3 раза), повешение за ребро на железном крюке.

Телесные наказания подразделялись на членовредитель-ные, клеймение и болезненные.

К членовредительным относили урезание языка или пр®-жигание его каленым Государство и право Российской империи в период абсолютизма железом, отсечение руки, пальцев или суставов, отсечение носа и ушей, вырывание ноздрей.

Клеймение заключалось в наложении каленым железом особых знаков на тело преступника (лоб, щеки, руки, спину). Цель этого наказания — выделить преступника из общей массы, привлечь к нему внимание.

К болезненным наказаниям относили битье кнутом (до 50 ударов и «нещадное»), батогами (прутьями, число ударов не регламентировалось приговором), плетью (число ударов также не регламентировалось), «кошками» (четыреххвост-ной плетью), линьками (на флоте, канат с узлами), шпицру­тенами (толстыми прутьями при прогоне через строй три, шесть или двенадцать раз; упоминалось в 39 случаях), роз­гами.

К болезненным видам относили также заковывание в же­лезо Государство и право Российской империи в период абсолютизма, ношение на себе седла и ружья, посажение на деревян"-ную (очень неудобную) лошадь, хождение босиком по дере­вянным кольям.



Каторжные работы назначались в виде ссылки на работу по строительству гаваней, крепостей, на работу в рудники и на мануфактуры, навечно или на определенный срок. К ка­торге приравнивалась ссылка на галеры гребцом.

Расширяется применение тюремного заключения, иногда сопровождающееся заковыванием в железо. Более мягкой формой заключения являлся арест у профоса (до двух не­дель).

Лишение чести и достоинства осуществлялось в виде по­зорящих наказаний и особой процедуры — шельмования. К позорящим наказаниям относились: повешение за ноги после смерти, удар, нанесенный профосом по щеке Государство и право Российской империи в период абсолютизма, прибитие имени на виселице, раздевание женщин донага, положение тела на колесо.

Процедура шельмования включала следующие действия:

имя преступника прибивалось к виселице, палач над колено­преклоненным преступником ломал шпагу, и его объявляли


documentajvplbt.html
documentajvpsmb.html
documentajvpzwj.html
documentajvqhgr.html
documentajvqoqz.html
Документ Государство и право Российской империи в период абсолютизма