Взгляд в зазеркалье

Проходя всякий раз мимо зеркала и бросая в его серебристую глубь мимолетный взгляд, всегда возникает невольное желание заглянуть за ту грань, что отделяет иллюзию от реальности. Точно так же, всматриваясь в бездонное небо, ассоциирующиеся у нас с понятием пространства, невольно спрашиваешь себя: а что находится за ним?

Ответ найти можно, если вспомнить, что Великий Исаак Ньютон, мистик по природе и ученый по призванию, в своей работе «Математические начала натуральной философии» говорит о существовании двух пространств: пространства материальных объектов, или физического пространства, и пространства абсолютного. Он пишет: «Абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему-либо внешне всегда остается одинаковым Взгляд в зазеркалье и неподвижным». Согласитесь – это слова мудреца, сделавшего первую попытку вернуть великие понятия древних мыслителей в зарождающуюся науку. Ибо абсолютное пространство Ньютона и Абсолют восточной философской мысли - понятия единые. Вот, например, что пишет по этому великий русских философ, ученый, исследователь Елена Петровна Блаватская:

"Большой ошибкой будет воспринимать категорию Пространства лишь, как отвлеченную, философскую абстракцию, как некую умозрительную “пустоту”, не способную ни на сопротивление, ни к движению. Пространство не есть “беспредельная пустота”, ни “условная полнота”, но вмещает в себя оба эти понятия. Будучи - на плане абсолютной отвлеченности - оно является вечно непознаваемым Божеством и является пустотой только для ограниченных умов - на плане иллюзорного умозрения Взгляд в зазеркалье. Но в то же время оно является абсолютным Вместилищем всего Сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ"

Странное какое-то получается у нас зазеркалье… Как соотнести с этим понятием - АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ - видимую нами материю. Ведь не можем же мы сказать, что материя заполняет Пространство, ибо Пространство, являясь абсолютной полнотой, не может ничем быть заполнена. Правда, периодически проявляясь, Пространство может являть нам один из своих аспектов (принципов) – материю. Поэтому и получается, что в мире вообще ничего больше не существует, кроме материи в различные стадиях ее дифференциации и формации. Мир разнообразен формами, но никак не содержанием. Наши пружинки и Взгляд в зазеркалье ключики, приводящие в действие эфирный театр иллюзий, также материальны.

Вернемся немного назад, к фразе: «как наша кровь, насыщаясь кислородом… так и огонь, насыщаясь праной…», - не является метафорой, а указывает на определенную тождественность форм праны и кислорода. Вспомним закон соответствий и аналогий, что, несмотря на бесчисленное многообразие форм, Природа весьма и весьма консервативная дама. Она с постоянным упорством, с постоянным однообразием повторяет один раз удачно найденные соотношения, разнообразя их только присущими каждому новому уровню качествами. То же самое и в нашем случае. Добавим только, что в некоторых работах старых алхимиков можно встретить отождествление праны с серой.

Откроем периодическую таблицу Взгляд в зазеркалье Менделеева. Поищем кислород и серу. Они находятся в одной и той же пятой группе периодической системы и имеют много общих свойств. Но не это заставило средневековых алхимиков обратиться к этим элементам. Общеизвестно, что все алхимические тексты написаны аллегорическим языком, где за вполне обычными символами, словами скрыт совсем иной смысл, чем мы им придаем. Они мало придавали значения следствию – главное для них была первопричина. Поэтому за элементами кислорода и серы скрывался шестой принцип материи. Являясь непосредственной грануляцией Materia Matrix, эта тончайшая форма материи призвана донести до каждого первокирпичика вещества очередную порцию энергии.



О Materia Matrix сказать что-либо, кроме того Взгляд в зазеркалье, что для нашего плана бытия она является чистейшей энергией, духовной основой известного нам электричества, вряд ли в настоящее время возможно. Можно только привести некоторые выдержки комментариев к Книге Дзин[5]:

«XVII. ВПроявленных Мирах (Солнечные Системы) оно, в своей Объективной Суб'ективности подобно облаку Божественного Дыхания для глаза ясновидца в состоянии экстаза. Исходя из Лайа (состояние Покоя, авт.) оно рас­пространяется в Беспредельности на подобие бесцветного, духов­ного флюида. Оно находится на Седьмом Плане и в своем Седь­мом Состоянии в нашем Планетном Мире.

XVIII. Для НАШЕГОдуховного зрения оно является Субстан­цией. Оно не может быть названо так человеком Взгляд в зазеркалье в его Бодрству­ющем Состоянии; потому в своем неведении они назвали это — «БОГ-ДУХ».

XIX. Субстанция эта существует везде и образует первый Упадхи (Основание), на котором наш Мир (Солнечная Система) построен. Вне последнего она находится в своей девственной чи­стоте только между (Солнечными Системами или) Звездами Все­ленной, Мирами, уже оформленными или же формирующимися. Те же, которые еще в Лайа, покоются пока в лоне ее. Так как суб­станция эта иного рода, нежели известная на Земле, то и обита­тели последней, видя ЧЕРЕЗ НЕЕ, думают в иллюзии и невеже­стве своем, что Пространство пусто. Но во всей Беспредельной Вселенной не Взгляд в зазеркалье существует пустого Пространства и в толщину паль­ца .....

XX. Материя или Субстанция семерична внутри нашего Мира, так же как и за пределами его. Более того, каждое из ее состоя­ний или принципов подразделяется на семь степеней плотности. Сурья (Солнце) в своем видимом отражении есть первое или низ­шее состояние седьмого, высшего состояния Вселенского ПРИ­СУТСТВИЯ, чистейшего из чистейших, первично проявленного Дыхания Вечно-Непроявденного Саг (Бытийность). Все центральные, физические или объективные Солнца, в своей субстанции, яв­ляют низшее состояние первичного принципа Дыхания. Так же все они не более, нежели Отражения своих Первоначал, сокрытых от зрения всех, исключая Дхиан-Коганов, субстанция Взгляд в зазеркалье тел которых принадлежит пятому подразделению седьмого принципа Матери-Субстанции и потому она на четыре степени выше, нежели отобра­женная солнечная субстанция. Так же как существуют семь Дхату (главные элементы в человеческом теле), также имеются и семь Сил Человеке и во всей Природе.

XXI. Истинная субстанция Сокрытого (Солнца) есть ядро Суб­станции-Матери. Это есть Сердце и Утроба всех жизненных и существующих Сил в нашей Солнечной Вселенной. Это есть ядро, откуда исходят для распространения в своем круговращающем странствовании все Силы, которые, исполняя свои функциональ­ные обязанности, устремляют Атомы в движение, и это Фокус, в котором они вновь встречаются в Взгляд в зазеркалье своей Седьмой Сущности каж­дый одиннадцатый год. Высмей того, кто скажет тебе, что он ви­дел Солнце, как если бы он сказал, что Солнце действительно движется вперед в своем ежедневном пути ...

XXIII. Именно в силу его семеричной природы древние гово­рили о Солнце, как о везомом семью конями, числом равным раз­мерам стихов в Ведах; или, что хотя оно и тождественно семи Ганам (Класс Существ) в своей сфере, оно отличается от них — истинно так; также, что оно имеет Семь Лучей, ибо истинно оно имеет их...»


documentajvjtdp.html
documentajvkanx.html
documentajvkhyf.html
documentajvkpin.html
documentajvkwsv.html
Документ Взгляд в зазеркалье